MENU
Главная » Туры » Араратская мифилогия
22:17
Арий Ман

Приносящие жертвы Арии - сами стали жертвами. И сотворенные из глины Титаны приносили ведущих свой род от Творца Ариев в жертву Вишапу. И Арии, забыв свое божественное происхождение, искали спасения в смерти.
Пусть склонившиеся перед могуществом Смерти с торжественным смирением пели славу смертоносному Вишапу. Арий Ман не признавал превосходства Вишапа.
Могуч был юный Ман - сильный из сильнейших, истинный Бог из всех Земных Богов. § Какой еще Бог Чария, когда я сам Бог, потомок Ара ¦, - твердил Ман. Гордый своим божественным происхождением, он желал действовать как подобает Богу.
Чувство своей арийской сущности внушало ему веру, питало его силу, вселяло любовь в сердце, просветляло его разум. Молод и силен был Ман, не признавал непобедимости Вишапа и решил бороться против него, даже в одиночку - полагаясь на помощь Ваагна.
И пошел Ман по полям и лесам, поднялся на Арагац, чтобы встретиться с Солнцем. А Солнце, почувствовав его желание, неподвижно ждало его на вершине Арагаца.
Наконец, Ман достиг вершины Арагаца, где некогда на четырех опорах стоял трон Ара - место его отдыха. Боги, развлекаясь на склонах Масиса, прилетали к Отцу Ара, чтобы получить его отеческое благословение, и снова возвращались на Масис. И с ними был пращур Мана - Земной Бог Арий.
Увидел Ман, что трон Ара пуст и покрыт снегом, и он загрустил.
Он принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну и, воздев руки к небу, сказал:
- К тебе взываю, о, Отец Ара. Ты не можешь не слышать, когда сын твой обращается к тебе, когда он просит о помощи, когда сын твой имеет потребность в твоей поддержке. Сохрани Род твоего Земного Бога Ария, во славу и для увековечения твоей созидательной способности. И пошли в Арарат твоего могучего сына Ваагна, Бога мощи Ариев, чтобы он спас нас от осквернителя - Вишапа Зла.
И целый фейерверк огня вспыхнул вдали, в космической бездонности. И из этой бездонности появился и стал приближаться к Ману огненный облик - с волосами как пламя, глазами как огонь. Было ли это чудом? Нет, Ман не верил чудесам, но верил естеству, естественной силе. И эта сила в облике Солнца, приближалась к нему. И встал перед ним лучезарный Ваагн. Обнялись Ваагн и Ман, как сородичи, разделенные вечностью.
- О, достойнейший потомок Ария, - сказал Ваагн, - ты, достойным Богов своим поведением, заслужил любовь Отца Ара, и он послал меня, чтобы я передал тебе мою мощь, сделал тебя непобедимым. Ты должен бороться против Чариев. Я буду сражаться только с Вишапом, поскольку Бог сражается только против Бога - будь то на Небе или на Земле. Я появлюсь, когда начнутся потуги Неба и Земли. Следи за потугами. Из ствола тростника поднимется пламя. Ты должен с помощью этого огня выковать себе из подземных ископаемых Арагаца меч-молнию. Потуги будут длиться сорок дней. И на сороковой день, в первый день весны, по твоему призыву я явлюсь в Арарат. Ты своим мечом-молнией очистишь Арарат от Чарий Титанов, я же убью Вишапа, очищу мир от скверны.
И Ваагн одарил Мана своим божественным светом и теплом. И Ман ощутил необычайный прилив жизненных сил, веры и любви. Божественная энергия сконцентрировалась в нем, и он сам ужаснулся этой своей мощи.
Возможно те, кто склонял голову перед могуществом Смерти, сочли бы Мана безумцем, бесчувственным... Но какая забота Ману, что все с торжественным смирением пели гимн Смерти. Он не принимал превосходство Смерти и презирал жалкие вопли ее служителей. Он возвращался с заоблачных высот, неся в себе огонь и энергию Ваагна - чтобы вступить в поединок со Смертью и одолеть ее.

Категория: Араратская мифилогия | Просмотров: 155 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]