MENU
Главная » Тайны Армении » Тайны Армении
18:13
Об армянской кухне

Армянская кухня - это поэма, каждая строка которой имеет свой аромат и напоминает о бесчисленных трапезах пастухов и монахов, князей и горожан, о древних кулинарных рецептах... Тысячи больших и маленьких секретов составляют славу армянской кухни, о ней слагались стихи, она удостаивалась эпических описаний.

Армянская кухня берет свое начало из седой старины. Именно тогда, когда формировался армянский народ, сложились характерные черты национальной кухни. И спустя две с половиной тысячи лет ничего не изменилось в традициях и технологиях приготовления блюд. Сегодня так же на всех армянских столах главным остается лаваш. Обилие мясных и рыбных блюд в сочетании с овощами, зеленью, сыром, мацуном, вином, фруктами и сладостями – вот те атрибуты, без которых не обходится ни одно армянское застолье.

Технология приготовления большинства армянских блюд осталась неизменной. Она требует больших затрат времени и труда, поскольку построена на фаршировании, взбивании, многократном вымачивании, разделении операций с последующим обьединением разных частей блюда. Названия же блюд зависят не столько от состава продуктов, которые используются, сколько от названия посуды, в которой их приготовляют.

Главным очагом в Армении является тундыр – это глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю. Тундыр топят хворостом, а лучше виноградной лозой. Блюда, приготовленные в тундыре значимо отличаются по вкусовой гамме от блюд, приготвленных на простом огне. А вкус лаваша, испченного в тундыре, невозможно забыть.

Блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом и остротой, так как используется разнообразная пряная зелень, перец, чеснок, тмин, большое количество соли.

Отличительной чертой является своеобразных режим питания: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин.

Когда вы приеде в Армению, то знайте, что любая армянская семья откроет перед вами двери своего дома. Каждая хозяйка поразит вас секретами кулинарного искусства. А главное то, что в каждое блюдо вкладывается частичка армянской любви.

 

 

 

Категория: Тайны Армении | Просмотров: 312 | Добавил: Gloriya | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]