MENU
Главная » Тайны Армении » Араратская мифилогия
21:53
Закованный Артавазд

Стояла холодная Зима, и ядовитый Вишап неистовствовал на Земле. Он уничтожал все следы поклонения Ваагну, порабощал и жестоко карал ариев. Он стремился вытравить из них дух Закона Арта, хотел отвратить их от всякой закономерности и всего естественного.
И Вишап всюду устанавливал свои законы; закон о суде, закон о наказании, закон об устрашении. И все осуждали друг друга, осуждали без конца, осуждали нещадно. И произвол как закон утверждался среди ариев.
Артавазд Мигр был очень удручен. Он, устанавивший Закон Арта в Космосе и на Земле, не мог примириться с нарушением своего Закон и распространением неестественных карающих законов Вишапа.
И Мигр спустился на Землю. Он появлялся в разных местах, призывал ариев восстановить Закон Арта и тем самым спастись от саморазрушения. Многие на Земле последовали его призывам, но, сталкиваясь с могуществом Вишапа, терпели поражение и смирялись.
Вскоре Мигр остался на Земле в одиночестве. Трудно ему стало передвигаться. При ходьбе его ноги погружались в землю до колен. Это Яхва удерживал его ноги под землей. Мигр пробовал подняться, улететь в небо, но не мог вытащить ноги из земли. Понял Мигр, что он пленен Яхваем, и что Яхва передаст его Вишапу. И опечалился Артавазд Мигр и, отчаявшись, призвал Вишапа:
- О, Вишап Зла, явись ко мне. Без борьбы я не сдамся.
Вишап появился и стал злорадствовать:
- О, Бог Арта, ты желаешь утвердить в моем царстве свой закон? Не знаешь разве, что закон без силы бесплоден? Мои законы устанавливаются с помощью моей силы. А на чью силу уповал ты, на силу Ваагна? Ваагна нет, и на Земле должны господствовать законы Вишапа. Не видишь разве, что чем дальше, тем дни укорачиваются, а ночи становятся длиннее? Весная никогда не придет, Ваагн не появится; свет вообще исчезнет и вечная ночь установится на Земле, увековечив мое господство.
И Вишап заковал Артавазд Мигра и доставил на Масис, замуровал его в пещере, где в свое время хранился выкованный Арий Маном меч-молния. Цепями приковал Артавазда к скалам, чтобы он не мог выйти из пещеры.
Творец немедленно изменил текущий ход времени и возвестил Приход Солнца, чтобы отныне дни становились длиннее, а ночи короче, и чтобы быстрее пришла Весна.
Вскоре в пещеру Масиса к плененному Артавазду по воле Творца явились два Аралеза. Мигр обрадовался - прекратилось его одиночество. Аралезы грызли его оковы, утончая и ослабляя их и лизали Мигра, укрепляя его тело. И, получив дополнительную силу, Мигр так тряс свои оковы, что эхо от их звона разносилось по всему Арарату. И этот звон возвещал ариям, что Артавазд Мигр близок и освободится от оков и установит Закон Арта среди ариев.
Звон оков наполнял сердца ариев надеждой и угнетал Вишапа, предвещая ему недоброе. И думал Вишап, как прекратить звон оков Артавазда и вытравить у ариев память о нем. И он обратился к мудрому и хитрому Яхве:
- О, великий Яхва, звон кандалов Артавазд Мигра постоянно напоминают ариям о нем. Скажи, как мне окончательно закрепить свою победу, как заставить ариев забыть об Артавазде и всецело подчиниться моим законам?
И Яхва сказал:
- Арии настолько ослабли, что не чувствуют Ваагна и всю свою надежду связывают со страждующим Спасителем. Поменяй этого Спасителя - Закованного Бога замени Распятым Титаном, и ты овладеешь душами ариев.
И Вишап, сприсущей титанам неистовостью крестом Распятого распинал ариев. Распинал мужчин, распинал женщин и детей. Распинал даже мертвых, убежденный, что одной смерти для ариев недостаточно. И именем Распятого сеял всюду смерть, смерть тела и духа.
Затем Вишап собрал всех кузнецов, чтобы они сделали крепче кандалы Артавазда. И каждую пятницу вечером, когда Артавазд тряс свои ослабевшие оковы и звон их разносился по всему миру, кузнецы начинали бить по наковальням, и оковы Артавазда снова становились крепче. И так каждую пятницу.
Артавазд томился в цепях, забытый ариями, которые поклонялись Распятому Титану. Артавазд Мигр обратился к Творцу:
- О, Отец мой, Ара, до каких пор я буду страдать закованный и позабытый ариями?
Отец Ара ответил из космической бездонной дали:
- О, Артавазд Мигр, подожди прихода Весеннего Солнца. С приходом Весеннего Солнца явится Ваагн. Он низвергнет Вишапа, и ты освободишься от оков и с помощью Ваагна утвердишь Закон Арта на Земле.
И Артавазд ждет. После Зимы придет Весна. От страшных потуг Неба и Земли родится Бог Мощи Ваагн - именно в Арарате. Родится, чтобы убить Чария Вишапа и Большим Наводнением очистить Землю от скверны Вишапа. Весну возвестит приход Ваагна, Земле - новую историю, Арарату - новое летоисчисление.
Освободится Артавазд Мигр от своих оков и утвердит на Земле Закон Арта, чтобы по Закону Арта судьи судили, по Законоу Арта судимые судились, чтобы не было более судей и судимых.

Категория: Араратская мифилогия | Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]