MENU
Главная » Туры » Араратская мифилогия
22:17
Затик / Пасха/

На дважды седьмой день после рождения Ваагна табор Мана спустился с Масиса. Весеннее Солнце улыбалось Земле, и почва Арарата, тоскуя по любви, желая оплодотворения, ждала сеяльщиков.
Арии начали пахать. Но вскоре заметили, что новые всходы все серые. Исчезли цвета, смешались друг с другом, и вся растительность была однообразного серого цвета. Задумались Арии, обратились к Ману:
- О, Наапет Ариев, любимец Бессмертных Богов, эта серость убьет природу Арарата. Что бы мы ни посеяли, все равно - плод будет серым и горьким. В Арарате исчезли цвета, смешались друг с другом. Скажи, как нам разъединить, обособить их?
Арий Ман принес жертву Богоматери Анаит.
- О, Мать Анаит, - обратился он к ней, - ты Мать всех рождений, изгони серость из Арарата, отдели цвета один от другого, чтобы плоды были разноцветными, с различными вкусами и запахами.
Богоматерь Анаит услышала призыв Мана и явилась ему.
- Дитя мое, - сказала она,- Вишап своим ядом заразил все в Арарате и распространил серость. Исчезли все цвета, их Яхва спрятал в своем подземном царстве. Только ты можешь достать их из-под земли.
- О, Мать, - сказал Ман, - я Бог, хотя и Земной, и я отберу цвета у Яхвы и возвращу Арарату, если получу твое благословление.
- Благословляю тебя, дитя мое. Слушай меня внимательно. Есть Жар-Птица, которая по моей воле жила в Арарате, она свила гнездо высоко в горах. По ночам она светилась, а днем ее свечение сливалось с сиянием Солнца. Она пела волшебным голосом и несла разноцветные яйца, возобновляя этим свежесть красок Арарата. Теперь Жар-Птица находится в плену у Яхвы. Ты должен вернуть ее. Но знай, если не успеешь на рассвете Солнцедня /Воскресения/ после первого полнолуния со дня рождения Ваагна вернуть Жар-Птицу, почва Арарата станет бесплодной и навсегда останется серой. Тебе остался только один день.
И Ман пошел за Жар-Птицей. Девы, матери и дети кричали ему вслед пожелания успеха. Святые духи предков шептали ему пожелания успеха. Горы и ущелья откликались эхом с пожеланиями успеха. И сердце Мана полнилось мощью и верой в победу.
Ман поднялся на Масис, принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.
- О! Ваагн Могучий, - призвал он,- с благословления Матери Анаит, а иду на поединок с Яхвой, чтобы вернуть Жар-Птицу. Освяти мой меч!
Ваагн явился ему и сказал:
- О! храбрый Ман, разве ты не знаешь, что Яхва - могучий Бог? А ты, хотя и Бог, но Земной, и намного уступаешь ему в силе!
- О! Ваагн Всемогущий, Я - Арий, во мне кровь Отца Ара! Я получил благословление Богоматери Анаит, мне пожелали успеха наши матери, девы и дети, святые духи предков внушили мне уверенность в победе. Какое могущество устоит перед всем этим?
- В самом деле, ты накопил в себе огромную силу, - сказал Ваагн, - по воле Ара и я передаю тебе свое могущество на один день. Иди, вступи в поединок с Яхвой, как подобает Бессмертным Богам.
По приказу Ваагна, прилетел огромный орел, возраст его был несколько веков, и ему был знаком каждый уголок Земли. Орел на своих крыльях доставил Мана на край Земли и опустился возле одинокой черной горы.
- О! Яхва, - позвал Ман, - я хочу вступить в поединок с тобой, выходи!
Никто не откликнулся. Ман своим мечом-молнией расколол гору и увидел в пещере спящего Яхву.
- Проснись, Яхва!- крикнул Ман.
На его крик откликнулось лишь сильное эхо от стен пещеры. Яхва продолжал спать. Растерялся Ман, ведь было уже поздно. На помощь пришел старый орел. Он начал клевать Яхву - безрезультатно. Орел пощекотал его - Яхва сразу же вскочил. Он увидел Мана с мечом-молнией в руке.
- О! Арий Ман, - сказал с издевкой Яхва, - ты в гости пришел ко мне или на поединок? Если ты гость - то незванный, если враг - то бессильный.
- Я пришел бороться с тобой! Или верни Жар-Птицу, или же начнем поединок, как подобает Богам.
Засмеялся Яхва. Сильно дунул, чтобы свалить Мана. От его дыхания буря поднялась на Земле, но в Мане была мощь Ваагна, он устоял. Удивился Яхва. Испустил изо рта пламя, чтобы сжечь Мана. Пламя в виде вулканов объяло всю Землю, но в Мане была мощь Ваагна, он не сгорел. Сильно удивился Яхва и сказал:
- Арий Ман, ты сам по себе не устоял бы против моего дыхания и моего огня, в тебе есть мощь Ваагна. Но скажи мне, почему ты не ударил меня своим мечом, когда я спал, ведь, имея мощь Ваагна, ты мог меня победить?
И Ман сказал:
- Я Арий - Земной Бог, и не подобает мне поднимать меч на спящего.
И Яхва сказал:
- Бессмертный Бог не может уступать Земному Богу в великодушии. Я верну тебе Жар-Птицу. Но знай, я остаюсь твоим врагом и врагом твоего Рода.
Арий Ман взял Жар-Птицу и вышел на свет И орёл на своих сильных крыльях доставил Мана в Арарат как раз на рассвете. Арии, ждавшие Мана ночь напролет, обрадовались. Жар-Птица светилась всеми цветами радуги. И запела птица, и снесла яйца - множество разноцветных яиц. Арии прыгали от радости. С яйцами в руках пели, плясали, славили Отца Ара, Мать Анаит, Всемогущего Ваагна.
Богоматерь Анаит тоже радовалась. Она спустилась в Арарат. Собрала цвета яиц и разбросала по всему Арарату. Затем отпустила Жар-Птицу, наказав свить гнездо в горах Арарата и всегда сохранять разнообразие цветов в Арарате.
Затем Анаит сказала Ману:
- О, Арий Ман, теперь можете начинать пахоту и сев, земля Арарата даст разноцветные плоды.
И Арии с радостными песнями начали пахать и сеять. А дети, молодые девушки и невестки до вечера танцевали, пели и играли с разноцветными яйцами.

Категория: Араратская мифилогия | Просмотров: 129 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]